27 Juli 2018 3:46 pm

Cara Mengolah Daging Sapi Yang Tepat

Cara Mengolah Daging Sapi Yang Tepat
Tahukah Anda  salah satu makanan populer asal Indonesia yang mendunia berbahan dasar Daging Sapi?Tepat sekali, pasti yang ada dibenak Anda adalah Rendang. Makanan tradisional yang mendunia ini bisa membuat siapapun yang memakannya ketagihan.Untuk membuat seporsi rendang yang enak tidak terlepas dari cara mengolah daging sapi yang tepat. Pengolahan ini tentu saja dimulai dari pemilihan daging yang berkualitas baik, bagaimana cara membersihkannya, pengemasan, penyimpanan sampai suhu yang baik saat memasaknya. Perlu trik khusus agar daging sapi yang akan diolah tetap baik untuk dimasak.Lalu, bagaimana pengolahan daging sapi yang tepat

1. Memilih daging sapi dengan kualitas yang baik

Langkah pertama dalam pengolahan daging sapi adalah pemilihan daging sapi yang baik. Saat membeli daging sapi, kita dihadapkan pada banyak pilihan daging. Belilah daging sesuai dengan kebutuhan olahan kita, apakah untuk rendang, sop, semur atau gulai, tidak perlu sungkan untuk bertanya kepada penjual daging. Biasanya, bila membeli daging di supermarket langganan Anda, daging telah diklasifikasi berdasarkan keperluan masaknya.Apapun yang menjadi pilihan Anda, yang perlu diperhatikan adalah memilih daging yang berkualitas baik. Berikut cara agar anda mengetahui kualitas daging yang baik:
  • Warna Daging
Lihatlah warna dagingnya, daging yang berkualiras baik berwarna merah segar, tidak pucat ataupun kotor
  • Tekstur Daging
Daging sapi yang segar memiliki tekstur yang kenyal, sebaliknya daging yang busuk akan terasa lembek saat ditekan. Tips, tekanlah daging saat akan membeli, daging yang segar akan kembali ke posisi semula
  • Aroma/Bau
Daging sapi yang segar mempunyai bau khas “sapi” sedangkan daging yang busuk akan berbau asam.     
  • Tidak berair
Pilihlah daging yang tidak berair, karena daging yang berair adalah tanda daging tersebut telah cukup lama diudara bebas.

2. Membersihkan daging

Bila Anda ingin langsung memasak daging sapi yang Anda beli, Anda sebaiknya membersihkan daging yang telah Anda beli. Mengapa daging harus dibersihkan?  Karena jika tidak dibersihkan dengan baik, masih ada bakteri-bakteri yang tertinggal pada daging tersebut, yang jika masuk ke tubuh kita dapat menimbulkan berbagai penyakit yang tidak kita inginkan.Untuk membersihkan daging cukup dengan cara mencuci di air yang bersih dan mengalir,tidak perlu berlama-lama, tidak merendam daging, dan tidak menggunakan sabun.Jika  Anda mencuci daging sapi terlalu lama, maka daging akan memiliki tekstur yang keras.,  sedangkan bila Anda merendamnya akan membuat daging sapi kehilangan nutrisinya.Perlu diingat, jangan meletakkan daging langsung di wastafel, karena akan membuat banyak bakteri menempel di daging dan membuat bakteri menjadi berkembang lebih banyak di wastafel Anda. Segera setelah mencuci daging bersihkan wastafel Anda.

3. Menyimpan daging sapi yang tepat

Bagi beberapa orang, daging tidak langsung dimasak setelah dibeli. Bila Anda tidak langsung memasaknya, maka daging tidak perlu dicuci karena akan membuat daging menjadi cepat busuk.Bagilah daging sesuai kebutuhan masak anda, kemudian masukkan ke dalam wadah. Anda dapat membungkusnya kedalam aluminium foil, kertas/plastik pembeku atau wadah pembeku agar daging sapi terlindungi dengan sempurna.Jika Anda menyimpan daging di kulkas jagalah suhu 3-5 derajat celcius, biasanya daging bisa bertahan sampai dengan 3 hari kedepan.Jika Anda menyimpannya di freezer, daging akan bertahan selama 3-6 bulan dengan suhu minus 18 derajat celcius.

4. Cara Mencairkan daging sapi beku

Pada tahap ini, banyak orang yang salah tentang cara mencairkan daging beku. Biasanya orang-orang akan menaruh daging beku di bawah aliran air atau bahkan merendamnya.Yang perlu Anda lakukan untuk mencairkannya adalah menaruh daging sapi beku ke dalam kulkas sehari sebelum dimasak sehingga daging sapi bisa mencair perlahan-lahan. Hal ini juga mencegah agar bakteri tidak mampir ke daging sapi.

5. Cara memotong daging sapi

Tidak hanya cara menyimpan dan mencuci saja, ternyata proses memotong daging sapi juga punya tehnik tersendiri. Pernahkah Anda memasak Rendang dan ternyata serat daging Anda menjadi hancur atau justru menjadi sangat keras? Bisa jadi cara memotong daging kurang tepat.Disarankan untuk memotong daging sapi dengan cara melintang. Hal ini mencegah serat-serat daging hancur dan menempel di pisau.

6. Suhu yang baik untuk memasak daging sapi

Proses terakhir dari pengolahan daging sapi adalah proses memasak daging sapi. Masak Daging dengan suhu diatas 71 derajat celcius. Hal ini berguna supaya bakteri yang ada dalam daging mentah sepenuhnya mati. Nah, demikian beberapa cara mengolah daging sapi yang tepat.  Cukup mudah bukan untuk diterapkan? Jadi, pastikan Anda mengolah daging sapi dengan baik sebelum memasaknya yah. Bila Anda ingin mengetahui jenis-jenis daging yang Anda butuhkan klik  Produk Daging Sapi Happy cooking, happy tummy, happy family.
Blog Post Lainnya
Ikuti Kami
Hubungi Kami
(022) 2518285
085320031900
adminpeakstore@mcu.co.id
Jl. Batik Rengganis No.2, Sukaluyu, Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40123

© 2018 PeakStore MCU